Строительство без разрешения на строительство

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Судебные споры, связанные с некапитальными объектами

Довольно распространенной является ситуация, когда органы власти требуют демонтажа возведенных некапитальных объектов.

Данная ситуация во многом обусловлена отсутствием правого регулирования вопросов строительства некапитальных объектов на федеральном уровне, а также неоднозначностью регионального законодательства в данной области.

Следует учитывать, что на некапитальный объект не распространяются нормы гражданского законодательства о самовольной постройке.

Споры о демонтаже самовольных объектов можно разделить на:

  • связанные с освобождением земельного участка и его возвратом государственному (муниципальному) органу;
  • не связанные с освобождением земельного участка.

Требования об освобождении земельных участков от некапитальных объектов правомерны в следующих случаях:

  1. Некапитальный объект самовольно размещен на участке, на который собственник объекта не имеет прав;
  2. Расторжение договора аренды земельного участка, в т.ч. в результате истечения его срока (за исключением случая, когда на земельном участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие арендатору на праве собственности, в связи с чем он имеет исключительное право на дальнейшую аренду земельного участка либо выкуп его в собственность);
  3. Истечение срока разрешения на размещение объекта без предоставления земельного участка и установления сервитута;
  4. Демонтаж объекта в связи с нарушением правил о получении разрешения на его размещение, норм и правил их возведения, установленных законодательством г.Москвы и Московской области (если на момент возведения объекта такое разрешение требовалось).

Данные требования по общему правилу проистекают из требований закона; механизм защиты против подобных претензий необходимо вырабатывать применительно к каждому конкретному случаю.

Другим распространенным случаем является предъявление требований о сносе некапитального объекта в связи с нарушением правил или порядка его возведения независимо от оформленных земельных правоотношений.

Указанный тип правопритязаний органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками или осуществление земельного надзора, зачастую признаётся судами несоответствующим закону. В частности, предъявление требований к собственнику некапитального объекта на землях в частной собственности в большинстве случаев неправомерно (если только истец не докажет факт нарушения своих прав или прав неопределенного круга лиц размещением некапитального объекта. Однако, и в этом случае необходимо грамотное построение линии защиты против подобных претензий органов государственной власти или местного самоуправления.

Так же во многих случаях неправомерно требование о демонтаже некапитальных объектов на участках, предоставленных в долгосрочную аренду (в особенности, если на участках имеются объекты капитального строительства).

Еще одной категорией споров является предъявление требований о сносе самовольной постройки в отношении объектов, фактически являющихся некапитальными.

В таких случаях необходимо подтвердить, в том числе путем проведения судебной экспертизы, что спорный объект фактически является некапитальным. Установление некапитальности объекта влечет отказ в иске о сносе самовольной постройки.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону:
+7 495 989-47-25


или по e-mail: margolin@2m.ru
Rambler's Top100

Warning: include_once(/usr/www/www.2m.ru/root/cnstat/cnt.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/dvam/nekap.2m.ru/docs/wp-content/themes/twentysixteen/footer.php on line 110

Warning: include_once(): Failed opening '/usr/www/www.2m.ru/root/cnstat/cnt.php' for inclusion (include_path='.:/home/dvam/nekap.2m.ru/php') in /home/dvam/nekap.2m.ru/docs/wp-content/themes/twentysixteen/footer.php on line 110